イタリアの定番料理!トマトのブルスケッタ!

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エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを一番シンプルに味わう食べ方といえば

ブルスケッタ!

スライスしたバゲットをカリッと焼き、ニンニクをこすりつけ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルと塩をかけていただきます。

できたてをサクッと頬張れば、パンの香ばしさとエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルの香りが口中にふわーんと広がります。

オリーブオイルの生産地に行くと、よくだされるのがこのブルスケッタ!

最近ではトマトをのせたブルスケッタも人気です。

作り方は、イタリアの料理番組で紹介されていますのでご覧ください。

イタリア語ですが見れば一目瞭然です!

◆材料

pane(パーネ)  パン ※バゲットをお使いください

olio extra vergine di oliva(オーリオ・エキストラ・ヴェルジーネ・ディ・オリーヴァ) エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

aglio(アッリオ) ニンニク

sale(サーレ) 塩

pomodoro(ポモドーロ) トマト

basilico(バジーリコ) バジル

◆作り方

①バゲットをスライスして、オーブンかオーブン・トースター等でこんがり焼く(焼き加減はお好みで)

②焼いている間に具材を作る。トマトを角切りにしてボウル等にいれ、塩少々とエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを適宜いれ、ちぎったバジルもいれてよく混ぜ合わせる

③バゲットが焼けたら、ニンニクの切り口を香りがうつるようにこすりつけ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをかける

④混ぜ合わせた②のトマトの具材を、食べる直前に③のバゲットにのせればできあがり!

トマトのブルスケッタは、シンプルでおいしくて見た目もきれい!

ぜひお試しください!

◆オリーブオイルの店「オリーブ・ランド」

   http://www.oliveland.jp/

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