古くなったパンでPanzanella(パンツァネッラ)!

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日本人がお米を大事にするように

 

イタリア人はパンを粗末にしません!

 

古くなって乾燥したパンをおいしく食べるなら、 

 

なんといってもPanzanella(パンツァネッラ)!

 

火を使わない料理なので、この暑い時期にはうれしいですね。

 

Panzanella Toscana といわれ、この料理の起源はトスカーナ。

 

イタリア版もったいない精神からうまれ

 

乾燥して硬くなったパンを水に浸して柔らかくし、 

 

玉ねぎと一緒に食べたのが始まり。

 

その後、トスカーナから中部イタリアに広がり 

 

今でもトスカーナ、ウンブリア、ラツィオ州で人気の1皿です。 

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Panzanella
(パンツァネッラ)

  

◆材料

 

・乾燥したパン  ・トマト   ・キュウリ ・レッドオニオン

・バジル  ・EXVオリーブオイル  ・ワインビネガー  ・塩 

  

◆作り方

 

乾燥して硬くなったパンを、塩少々を入れた水にさらして柔らかくし

 

  ひとくちサイズにちぎって、ボウル入れる。 

 

②トマトもひとくちサイズに切って塩をふる。

 

  キュウリは輪切りにして、塩をふる。

 

  レッドオニオンはスライスし、バジルは適当なサイズにちぎる。

 

③①のパンと②の野菜をボウルにいれ、EXVオリーブオイルと

  ワインビネガーをかけて混ぜれば出来上がり!

 

※材料の割合:パンが半分、野菜が半分にするのがポイント♪

 

パンの有効活用に便利な一皿ですよ。

 

上質なEXVオリーブオイルを使えば、さらにおいしさUp!!

  

 

◆オリーブオイルの店 「オリーブ・ランド」ONLINE SHOP

   http://oliveland.shop-pro.jp/

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