キノコの王様、ポルチーニ!

Porchini

 

秋はキノコの季節♪

日本なら松茸、イタリアなら何といってもポルチーニ!

写真は、イタリアのローマからモリーゼ州へ移動中の街角で

見つけた農家の屋台。

丸々としたフレッシュなポルチーニがずらり! 

ポルチーニは、リゾットやパスタもおいしいけれど

新鮮な生のポルチーニだったら、シンプルに

 

EXVオリーブオイルでさっと炒めて食べると最高です!

 

外側がカリッ、弾力のある歯ごたえ、鼻に抜ける芳香…♪ 

さすが、「キノコの王様」! 「香りの女王」!! 

1年中手に入る乾燥ポルチーニでは味わえない

旬の季節ならではのおいしさです。 

この時期イタリアを訪れたなら、

ポルチーニと白ワインで、至福のひと時を!

◆オリーブオイルの店「オリーブ・ランド」

    http://www.oliveland.jp/

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