アーティチョークでローマ風煮込み料理!

Carciofi

 

地中海原産のアーティチョーク。

イタリア語でCarciofo(カルチョーフォ)と呼ばれ、

冬や春にはよく市場に登場します。

この丸い部分は、実は花のつぼみ。

アザミのような紫色のきれいな花を咲かせます。

 

Manaita

 

アーティチョークはイタリアではとてもポピュラーな食材です。

フライにしたり、パスタの具材にしたり、煮込んだり。

Carciofo alla romana(カルチョーフォ・アッラ・ロマーナ)は

ローマ風アーティチョークの煮込み料理。

アーティチョークの周りの皮をむき、

みじん切りにしたイタリアンパセリとニンニクに

塩、コショウをして、アーティチョークの中に詰めていきます。

 

Nabe

 

お鍋にアーティーチョーク、EXVオリーブオイル、水をいれ、

さらに塩、コショウで味付けをして、柔らかく煮込んでいくだけ!

 

アーティチョークはEXVオリーブオイルとの相性も抜群。

アーテイチョークをEXVオリーブオイルで揚げると

カラッとサラッと仕上がりますよ。

揚げたてに塩を振り、ワインとともに…♪

あ~、食べたい!!

 

◆オリーブオイルの店「オリーブ・ランド」

  http://www.oliveland.jp 

 

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One Response to アーティチョークでローマ風煮込み料理!

  1. ピンバック: ローマに巨大八百屋が出現。 | オリーブ・ランド便り!

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