ローマ名物、プンタレッレの定番サラダ!

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日本同様、イタリアも季節ごとに旬の食材が出回ります。

ローマ名物の冬野菜といえば、プンタレッレ(Puntarelle)!

水菜のようなシャキシャキとした歯ごたえと

セロリのようなちょっとほろ苦感が特徴で、

ローマ以外ではイタリア人でも知らない人が多い、レア食材。

でも、日本では意外と知られているから、これまた不思議!

 

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食べ方はサラダが定番。

こってりした料理の付け合せに、

とにかくモリモリ野菜を食べたいときに、

食欲のないときでもさっぱりいただけます。 

このプンタレッレ、葉の部分は食べないのです。

茎の部分を5cm程度に切り、さらに縦にも細く切って水に漬けておく。

そうすると、クルンと軽くカールします!

 

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定番のアンチョビドレッシングは、EXVオリーブオイル、おろしニンニク、

アンチョビ、レモン汁、塩コショウを混ぜてつくるだけ!

分量はお好みで。

よく水切りをしたプンタレッレにあえていただきます。

このアンチョビドレッシング、水菜のサラダにもあいますよ~♪

ポイントはEXVオリーブオイルをたっぷり使うこと!

 

◆おすすめのEXVオリーブオイル揃ってます!

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