しらすのオイル煮とタコのセビチェ!

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しらすは今が旬!

湘南に住んでいると、今の時期は新鮮な生しらすも味わえます♪

しらすとタコを使って、クラッカーやポテトチップスにのせて食べれる

簡単おいしい2品をご紹介!


しらすのオイル煮

材料は釜揚げしらす、ニンニク、トウガラシ、EXVオリーブオイル。

作り方はいたって簡単。

フライパンにオイルとニンニク、トウガラシをいれ、香りが出たら

釜揚げしらすをいれて温めるだけ!


タコのセビチェ

材料

たこの足    2~3本      5mm角

タマネギ    1/4 ~ 1/2 個    みじん切り

ピーマン    1個         みじん切り

タバスコ    数滴(お好みの辛さで)

しその葉    2~4枚      みじん切り

ライム     小1~2個       レモンで代用可

塩       少々

EXVオリーブオイル 大匙2

ポテトチップスやクラッカー

作り方

タマネギは水にさらして水気を絞り、全材料を混ぜて和え、

前の晩、もしくは最低2時間冷蔵庫に寝かせて味をしみ込ませます。

ポテトチップスの種類によっては塩はいりません。


ホームパーティーにも、お酒のつまみにもおすすめです!


◆オリーブオイルの店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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