ストレスフリーな牛のミルクのチーズ!

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オーガニック・ファーム、ルッチャーニ農場レポート第二弾!

120ヘクタールもの農場では、オリーブやブドウ、ヘーゼルナッツ等の有機栽培の他、

酪農やチーズづくりにも取り組んでいます。

のびのびと放牧されている、130頭もの牛たち。

昼でも夜でも自由に動き回ることができ、好きな時に食べ、飲み、眠る。

なんともうらやましい、ストレス・フリーな生活を送っています。

ストレスと無縁なおかげで、15年もの間、上質なミルクを出し続けてくれる働き者!

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生後1~2ヵ月の仔牛たち。

メスは乳牛として、そしてオスは仔牛肉になります。

大事な命をいただいていることへの感謝を、常に忘れないようにしなければ!

Mario making caciocavallo cheese

おいしいミルクを使ってチーズづくりを担当するのは、長男のマーリオ。

彼が手に持っているのは、「カーチョカヴァッロ」という手作りチーズ。

ひょうたん型をした、火を通さない硬質チーズで、

細くなっている部分にひもをつけ、吊るして熟成させます。

人の顔ぐらいの大きさがあり、重さは約3kg!

約30リットルものミルクが使われます。

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これは、モッツァレラをつくる機械。

この小さな工房では、モッツァレラ以外にも、カソリーノというクリーミーなチーズや

スカモルツァというチーズをつくっています。

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出来立てほやっほやのモッツァレラは、プルップルの弾力!!

ルッチャーニ農場のチーズがとびっきりおいしいのは、もちろんミルクの違い。

オーガニックの土壌で、ストレスフリーな環境で育った牛のミルクは

一朝一夕でできるものではないからです。

このチーズを買いに、はるばる訪れる人がいるというのもうなずけます。

次回は、ルッチャーニ農場自慢のオーガニック食材を使った料理を紹介します!


◆無農薬・単一品種の
オリーブオイルの店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp/

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