EXVオリーブオイルで「新たまごかけごはん」!

credit

昨晩放映されたBS朝日の番組『partner』は、オリーブオイル特集!

オリーブ・ランドも、番組に写真協力させていただきました。

オリーブ品種の写真や、樹齢2000年を誇るオリーブの木の写真など数点が登場!

Dr

番組に出演された、オリーヴァ内科クリニックの院長、横山淳一先生。

20年以上前から、オリーブオイルを取り入れた健康法に着目されているそうです。

「オリーブは神様からいただいた人類への贈り物」

この言葉がとても印象的でした。

3000年も生き続け、しかも毎年実をつけ続ける植物は、オリーブ以外にはない。

その実には、すばらしい生命力が宿っているのだと!

”オリーブオイルはイタリア料理” というイメージが強い中、

横山先生がすすめるのは「日常使う油をすべてオリーブオイルに変えること」。

kansei

横山先生のおすすめメニューが「新たまごかけごはん」!!

昔、白いご飯に生卵をかけ、お醤油をたらして食べていた「たまごかけごはん」を、

現代風に、よりヘルシーにアレンジしたものです♪

◆材料

卵  プチトマト  玄米ご飯  EXVオリーブオイル

◆作り方

①火をつける前に、フライパンにたっぷりのEXVオリーブオイルをいれ、卵を割りいれ、

半分に切ったプチトマトをいれる。

②弱火で蓋をし、半熟状の目玉焼きに仕上げる。

③玄米ご飯に②をのせて、おしょうゆをかけて召し上がれ♪


 白いご飯が玄米に、生卵がEXVオリーブオイルで目玉焼きに変わり、

さらにトマトも加わって、栄養的にもとてもいいバランス!

こんな簡単でヘルシーな朝食、いかがですか?


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp/


広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中