オリーブとブドウの関係♪

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この看板、見てください。

その名も、「オリーブ畑通り」!

場所は、イタリア中部トスカーナ州。

言わずとしれたワイン産地ですが、オリーブオイルの生産地としても有名です。

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道の両側には、どこまでも続くオリーブの木々。

オリーブは年間を通して葉を落とさない、常緑樹です。

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丘陵地にも、きれいに植樹されたオリーブ畑が見渡せます。

オリーブ栽培に適しているのは、

北緯・南緯35度から45度にまたがる温帯性気候のエリア。

乾燥した地中海性気候と、水はけのよい丘陵地を好みます。

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オリーブだけではありません。

ブドウもあるよ!!

イタリアでは、至る所にブドウ畑やオリーブ畑が見られます。

ブドウとオリーブ栽培に不可欠な気候・土壌条件は、ほぼ一緒。

だから、ワインの生産地は、同時にオリーブオイルの生産地であることが多いのです。

その土地の食材を地元のオリーブオイルを使って調理し、

地元のワインを組み合わせた食事は、そりゃもう最高!

まさにその土地を味わう、旅の醍醐味です。


◆イタリアの無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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