藤沢の魚屋さん直営「ふじやす食堂」!

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どーんと新鮮なネタがのった海鮮ちらし♪

お味噌汁と季節の小鉢、茶碗蒸しがついて、980円。

ネタが新鮮なのは、それはもうお墨付き。

なぜなら、地元でも評判の魚屋さん直営のお店だから!

1F は、新鮮な魚介類を販売する魚屋さん「藤保水産」。

そして2Fに新しくOPENしたのが、藤保水産直営の「ふじやす食堂」。

藤沢駅北口、さいか屋の先の交差点を渡った右側にあります。

新鮮な魚たっぷりのランチが評判で、連日大賑わいです!

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これが、お店のメニュー!ちなみに、お店の営業はランチだけです。

お店の名を冠した「豪快ふじやす丼」は、漬けにしたいろいろな魚がたっぷり!

そこになんと、といた生卵をかけて食べる!!

最初は「えぇ??」と思ったけど、

まろやかな卵が漬けの魚にとてもマッチして、おいし~のです♪

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これは、旬のにぎり寿司セット。

しゃりも少なめなので、パクッと食べやすい♪

以前、寿司屋で働いていた職人さんが握ってくれる本格派です。


相模湾に面した藤沢は、朝どれの魚など、新鮮な魚介類が手に入るのが魅力。

ご近所のこの魚屋さんには、ほんとお世話になってます。

毎回、「これが絶対うまいよ!」という情報を聞きだし、

新鮮なおすすめのお魚をゲットしてます!


新鮮なお刺身は、醤油にわさびが定番だけど、

上質なEXVオリーブオイルに塩で食べるのも美味です♪

気分を変えたい時は、カルパッチョもおすすめ。

レモン汁とEXVオリーブオイル(1対3位の割合)、

それに塩を加え、お皿に丸く並べたお刺身にかけるだけ。

コクをだしたければ、すりおろしたニンニク少々を加えるか、

最初にお皿にニンニクをこすりつけておいてもOK。

お好みで、仕上げにプラックペッパーを!

いずれも、おいしいEXVオリーブオイルを使うのがポイントです。


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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