イタリアのマンマが来日in葉山!

marina

晴れた日の葉山マリーナは爽快!

とはいえ、秋とは思えないジリジリとした日差しで肌が焼けそうなほど。

fiori

マリーナの入り口脇で開催されていた、イタリア・メルカート!

オリーブオイルやワインなどのイタリア食材の他、

陶器や地元葉山の野菜などが並ぶ、イタリア市場です。

いつもの静かな葉山マリーナの雰囲気と違い、わいわいと賑やか!

poster

『イタリア好き』という、まさにイタリア好きが購読する雑誌の主催で、

10/5(土)と10/6(日)の2日間、「マンマの料理フェスタ2013葉山」が

開催されました。

葉山マリーナのイタリア・メルカートも、そのイベントのひとコマです。

manma

イタリアのマンマの料理はおいしい♪

ということで、イタリア3州から来日したマンマが、郷土料理を紹介するコーナーも。

この日は、イタリア北部、ヴァッレ・ダオスタ州のグローリさんによる

ポレンタの作り方の実演がありました。

polenta

トウモロコシの粉にバターをたっぷり使い、ひたすらかき混ぜるポレンタ作り♪

寒い季節に家にこもってつくるのに、ぴったりの一品です。


ヴァッレ・ダオスタ州の料理はオリーブオイルではなく、バターを使うのが特徴。

イタリアのなかで、オリーブオイルを生産していない州が2州あり、

そのひとつが、ヴァッレ・ダオスタ州です。

寒すぎて、オリーブの栽培に適さないのです。


イタリアに豊かな郷土料理が存在するのは、

その土地ならではの風土や伝統をいかした料理がきちんと伝承されているから。

それと忘れてはならないのが、マンマの愛情!

これが一番の調味料かも!!


◆カンパニア州のオリーブオイルはこちらから

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=46145959

◆アブルッツォ州のオリーブオイルはこちらから

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=41635530

◆モリーゼ州のオリーブオイルはこちらから

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=41636126

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中