イタリア展で見つけたおいしいもの!

aceto

今日もどこかでイタリア展!

と言えるほど、連日どこかのデパートでイタリア展が開催されています。

新宿伊勢丹のイタリア展も、すごい人、人、人でした。

そんななか、私がゲットしたおいしいもの!まずはバルサミコ酢。

本場モデナ産のバルサミコ酢3種類のなかからテイスティングして、

10年ものをチョイスしました。

おいしいEXVオリーブオイルとバルサミコ酢は、まさに万能調味料です♪

colatura

そして、毎年買っているシチリアの門外不出のコラトゥーラ。

イワシでつくった魚醤です。

見て!この美しい琥珀色♪

生臭さは全くなく、すっきりと繊細な味わいです。

料理に一味、コクをプラスしたいときに重宝します。

anciovi

シチリア産のアンチョビ。

きれいな層になっていて、瓶入りなので使いやすい!

pomodoro

これは、イタリア展ではなく、シチリア祭りで購入したドライトマト。

さすがシチリア産!こんな大きなドライトマトは初めて。

このドライトマトにパン粉を詰めて、オーブン焼きにするとおいしいらしい♪

aglio

こちらは、シチリアの赤ニンニク。

普通のニンニクより、もっと香り高いのだそう!

このシチリアの赤ニンニクとアンチョビを使ったら、

きっとおいしいバーニャカウダがつくれるに違いない♪


イタリア展では、ワインからオリーブオイル、チーズに生ハム、お菓子まで、

イタリアでしか手に入らないものが揃ったり、

生産者が来日したりと、まさにイタリアの食のお祭り。

食におけるイタリアの多様性と底力、さすがです!



◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp/

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