2013年オリーブ収穫、カンパニア州編!

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EXVオリーブオイル「レ・マルスィカーネ」の生産地、

カンパニア州ベネヴェント/サン・ジョルジョ・ラ・モラーラからの収穫便りです!

オリーブ品種はオルティチェ種。

10月半ば、グリーンの実が赤く色づき始めた瞬間が収穫のタイミング。

「さあ、今だ!」と、オリーブ畑では一斉に収穫がスタート!

ひとつひとつ、丁寧に手摘みで収穫していきます。

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手が届かないところは、はしごを使ってオリーブの木に登って収穫します。

丘陵地だから、これがまた大変!気をつけて~!!

1人1日平均、約100kgのオリーブを摘んでいきます。

10人がかりで10日で10tのオリーブを収穫!!!

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ネットに集めたオリーブをまとめて。

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収穫したオリーブの実を、プラスチック製のカゴに詰めていきます。

なんて、気持ちのよい風景!!

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生産者のロメオです!

収穫したオリーブの実を更に選別し、葉っぱを取り除いていきます。

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そして、大きなカゴに移し変え、トラックに乗って、いざ搾油所へ!

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搾油所に到着したオリーブ達は、かわいらしい三角形のベルトコンベアで運ばれて。

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水できれいに洗浄されます。

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見て!このきれいなオリーブの色!!

水で洗浄された後、粉砕されたオリーブの実を練りこんでいるところ。

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搾りたてのオイル♪ 何と美しい!!

生産者にとって、一番うれしいのがこの瞬間。

今年はとても出来がよいと、生産者のロメオも喜んでいます。

この後1ヵ月半程デカンティングを行い、日本への出荷は来年。

楽しみですね♪


レ・マルスィカーネはポリフェノールの含油量が最大の頃に収穫。

だから、スパイシーな味わいや品質が長く維持されるのが特徴です!


◆EXVオリーブオイル レ・マルスィカーネ

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=46145959

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