俄然注目を集めるスペルト小麦。

komugi

最近、急に耳にするようになった「スペルト小麦」。

スペルト小麦とは、小麦の原種にあたる古代穀物のこと。

人工的な改良が施されていない、まさに伝統あるスローフードなのです!

イタリアではFarro(ファッロ)、英語圏ではSpelt(スペルト)と呼ばれます。

外皮が厚いため、無農薬、無化学肥料での栽培が可能で、

小麦アレルギーを発症しにくい、必須アミノ酸や食物繊維が豊富なことから、

欧米では愛好者が多く、日本でも俄然注目を集めつつあります。

ただし、製品化するまでの手間は相当大変!!

そのため価格も高めで、日本ではまだまだ栽培者が少ないのが実情です。

写真のスペルト小麦は、地元、藤沢の生産者から購入したもの。

無農薬、無化学肥料をモットーとする農家さんの野菜市で、偶然発見!

この量で300円也。

mazeru

スペルト小麦は、パスタのようにゆでて使います。

イタリアでは、夏はサラダ、冬はスープにと大活躍!

スペルト小麦を使ったスープはZuppa di Farro(ズッパ・ディ・ファッロ)と呼ばれ、

冬の定番スープです♪

ニンジンやセロリ、タマネギ等をニンニクとEXVオリーブオイルで炒め、

水とブイヨンをいれ、さらに水でよく洗ったスペルト小麦をいれてコトコト煮込みます。

塩で味を整え、仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかければ完成♪

写真は、イタリア人のシェフから教えてもらった、

スペルト小麦を使ったサラダの作り方の様子。

レシピは以前のブログで紹介しています。詳しくはこちらから↓↓↓

http://wp.me/p3mNay-bWqTi

スペルト小麦ならではの独特の風味とプチッモチッとした食感は、

一度味わうとクセになります♪


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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