塩豆腐と大葉とトマトで和風カプレーゼ♪

shio

近所のスーパーで購入した「塩とうふ」。

塩味のついているお豆腐?

塩とうふは10cm四方の正方形で、厚さは1.5cm位。

パッケージには「そのままオリーブオイルをかけてどうぞ」と書いてある!

そのまま食べてみると、味は普通のお豆腐とほとんど変わらない。

塩豆腐と言うわりには、さほど塩気もなく、固めの木綿豆腐といった感じ。

塩は強力に水切をするために使われたのでしょう。

型崩れしないので、サラダ等への使い勝手はよさそう!

tofucap 

イタリア料理のカプレーゼは、モッツァレラチーズとトマトとバジルを重ねて、

塩とブラックペッパー+EXVオリーブオイルというのが定番。

モッツァレラを塩とうふに、バジルを大葉に変えて、和風カプレーゼにしてみました♪

味付けも和風に、わさび醤油ドレッシングで!

お醤油大さじ2、お酢大さじ1、EXVオリーブオイル大さじ1に、

練りわさび小さじ1程(お好みの辛さの分量で)を混ぜたもの。

モッツァレラを塩とうふに変えることで、ヘルシーだし消化にもいい!

たまにはこんな和風カプレーゼ、いかがでしょう?


◆無農薬・単一品種のオリーブオイルのオンラインショップ

http://oliveland/shop-pro/jp

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