タコとポテトのレモン風味オリーブオイル焼き♪

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タコとジャガイモは、イタリアの家庭料理でよく登場する組み合わせ!

とても相性がいいのです。

イタリアでは、モスカルディーニ(Moscardini)という、

ちょっと小さめのジャコウダコを使います。

レモン風味でさっぱりといただける、前菜にもメインにもOKな一皿です。

●材料(2~3人前)

ジャガイモ 大3個

ジャコウダコ 約450g

レモン 1個

エシャロット 1本

水 50ml

塩   EXVオリーブオイル

●作り方

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1.ジャガイモを食べやすい大きさに、エシャロットは細かく切る。

2.フライパンにEXVオリーブオイルをいれ、すばやくエシャロットを炒める。

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3.次にジャガイモを加えて弱火で炒め、塩を加えて味を整える。

4.水をいれたらフタをしてそのまま約5分、その後フタを取り水分をとばす。

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5.吸盤やぬめりを取り、食べやすい大きさに切ったタコをフライパンへ入れ、

よく混ぜ合わせる。

6.タコに火が通り、色が変わったらレモンの搾り汁をいれ、さらに3~4分!

最後に味をみて、必要に応じて塩で調整を。

7.お皿に盛りつけ、仕上げにEXVオリーブオイルを回しかけて完成!


お好みで、ニンニクやハーブを入れて炒めたり、

最後に刻んだイタリアンパセリを加えても美味です。

アツアツでも冷たくしてもおいしくいただける一品です♪


◆上質なEXVオリーブオイルはオリーブ・ランドのオンラインショップで♪

http://oliveland.shop-pro.jp

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