オリーブオイルが血圧を下げる!

casse

2014年5月20日付のAFP BB Newsに、

「オリーブオイルが血圧を下げる仕組みを解明」 という興味深い記事がありました。

地中海沿岸地方の食生活、いわゆる「地中海式食事法」は、

野菜や魚類、穀物を中心に、EXVオリーブオイルを多用するのが特徴。

これまでも、心疾患の発生頻度を減らす等、

医学的にも科学的にも、多くの研究結果でその健康効果が認められてきました。


AFP BB Newsの記事の一部を引用

「地中海式ダイエットの秘密は、もしかするとサラダにあるのかもしれない。

オリーブオイルなどに含まれる不飽和脂肪を野菜と一緒に摂取すると、

血圧を下げるタイプの脂肪酸ができることを発見したという英大の研究論文が19日、

米学術誌「米科学アカデミー紀要

(Proceedings of the National Academy of Sciences、PNAS)」に発表された。」

以上、引用終わり

 

 

野菜に含まれる抗酸化成分は実は脂溶性!

油とともに摂取することで、抗酸化成分は体内で吸収しやすくなります。

さらに上質なEXVオリーブオイルには、抗酸化成分が豊富なうえ、

中性脂肪と悪玉コレステロールを下げてくれという嬉しい働きも。

加えて野菜とともに摂取することで血圧も下げてくれるとあっては、鉄板です!

上質なEXVオリーブオイルのある野菜生活、続けたいですね。

 


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中