湘南「ロンタンリ」の食べるラー油!

rayu

一時ブームになった「食べるラー油」。

そんなブームに乗り遅れ、食べるラー油初心者の私が初めてトライしたのが、

湘南・茅ヶ崎にある本格中華のお店「ロンタンリ」さんの自家製ラー油!

これがまた、香ばしくてパリパリでおいし~のです♡

yakumi

薬味として、とても重宝します。

ミョウガ、大葉、そして食べるラー油♡

そうめんにも冷奴にもあう、万能薬味です。

ミョウガのシャキシャキ感と食べるラー油のパリパリ感。

音も香りも食感も、一段と食欲をそそります!

大葉は残念ながら食べるラー油の存在感に太刀打ちできず、影の薄い存在に…。

パクチーのようにクセのある食材の方が、相性はよさそう!

冷奴には、食べるラー油はもちろん、岩塩+EXVオリーブオイルもイケますよ♪

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これが食べるラー油の中身。

原材料は食用油、タマネギ、ニンニク、アーモンドスライス、干しエビ、揚げ葱、

豆板醤、塩、砂糖、さらに湘南名物のシラスも!

このサクッとした揚げ感とラー油とのバランスがイイのです。

このままご飯にそのせてもおいしそう♡ おにぎりの具にしてもいいかも。

ビールもすすみます♡

 

 

◆湘南・茅ヶ崎「ロンタンリ」

http://www.longtangli.com/


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

 

 

 

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