EXVオリーブオイル+ポン酢醤油で蒸し豚わさび!

mushibuta

EXVオリーブオイル+ポン酢醤油+わさびのドレッシングが絶妙の、

「蒸し豚わさび」♡

新丸ビルにある蒸し料理専門店「musmus(ムスムス)」の店長、

コンタさんからレシピを教えてもらい、ちょっとアレンジして作ってみました。

蒸し豚わさびは「musmus」のランチメニューのなかでも、看板定食。

ピリリと効いたわさび味のドレッシングが肉の甘みを引き出していて、

これはハマります!

◆材料

豚肉ロース  白ワイン(もしくは日本酒)  香菜

わさび  ポン酢しょゆ ブラックペッパー(お好みで) EXVオリーブオイル

◆作り方

①豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)に白ワイン(もしくは日本酒)少々をふりかけ、

ふっくらと蒸す。

②ポン酢しょうゆ大さじ2、EXVオリーブオイル大さじ1、

わさび大さじ1弱(辛さはお好みで)を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

③蒸した豚肉をお皿に盛り、ブラックペッパーを振り、

その上にドレッシングをかけ、香菜を添えれば完成!


我が家では、

これに湘南・茅ヶ崎「ロンタンリ」の自家製食べるラー油をトッピング。

それはもう~♡

夏は冷しゃぶもよいけれど、

わさびを効かせたホッカホカの蒸し豚もいいですよ~。


◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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