ズッキーニ・パイ (Tortino con zucchine) ♪

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ズッキーニを使ったイタリア〜ンなパイをご紹介します♪

バターは使わず、EXVオリーブオイルを使ったサックサクの生地と、

具材にお米をいれることで、モッチモチの食感も楽しめます。

おかずパイというより、ご飯がわりにもなる一品です!


【ズッキーニ・パイ (Tortino con zucchine)】

◆パイ生地の材料 (直径26cmの型を使用)

小麦粉(強力粉と薄力粉を半量ずつ) 約500g

EXVオリーブオイル 大さじ3

水 1カップ

塩 10g

◆中身の具の材料

ネギ 約200g

ズッキーニ 約700g

パルミジャーノ 30g

バジル 適宜

米 1カップ

卵 4個

塩、こしょう 適宜

◆作り方

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①パイ生地の材料を混ぜ、指を大きく開いて全体を混ぜる。

水が均一にいきわたったら(水が多くなったら粉を足して調整)、

手でしっかりと握るようにしてまとめる。

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②布巾に包んで15分から20程度寝かす。

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③フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、

輪切りにしたネギを2~3分炒め、塩をふる。

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④ズッキーニを縦半分に切ってから、5mm程度にスライスする。

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⑤ボウルに、③のネギと④のズッキーニをいれ、さらに米、パルミジャーノ、

卵、ちぎったバジルもいれ、塩コショウで味付けし、よく混ぜる。

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⑥寝かしておいたパイ生地を、3分の2(ベースの部分)の量と

3分の1(蓋の部分)の量の2つに分け、

全体の厚さが均一になるように麺棒で伸ばす。

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⑦型にEXVオリーブオイルを塗り、

ベース部分の生地をフチが外側にでるようにのせ、⑤の具材をin。

蓋の生地をのせたら、ベース部分のフチを蓋の上に折り返して閉じる。

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⑧EXVオリーブオイルを上面にさっとかけ、刷毛で伸ばす(なければ指で)。

フタの部分に、フォークの先で2cmおきくらいに空気穴を開ける。

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⑨180度のオーブンで、1時間程こんがり焼きあげれば完成!

 

アツアツでも冷えても美味!

イタリアでは生地から手作りするのが定番だけど、

市販のパイシートを使えばもっと簡単。

バターではなく、EXVオリーブオイルを使うのもポイント。

お米入りズッキーニパイ、ぜひお試しください♪

 

◆無農薬・単一品種のEXVオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

オンラインショップ http://oliveland.shop-pro.jp

 

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