ローマ風ライスコロッケ「スップリ(supplì)」!

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ローマ生まれのライスコロッケといえば、スップリ(supplì)。

半分に割ると、中からモッツァレラチーズがトロ~リ♪

トマト味のご飯とよくあう!

イタリアの伝統的な前菜であるスップリは、フィンガーフードとしても人気です。

ローマのJuliaから届いた、スップリ・レシピをご紹介。


ローマ風スップリ (Supplì alla Romana)

◆材料(スップリ10個分)

トマト缶   1缶

牛ひき肉  200g

タマネギ  1個

残りご飯  2カップ

卵  3個

モッツァレラチーズ 中サイズ

パン粉

小麦粉

塩 コショウ

EXVオリーブオイル

◆作り方

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1) フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギ、

牛ひき肉の順に炒め、トマト缶を入れて、塩コショウで味付け。

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2) 残りご飯を加え、さらに卵1個を加えてよく混ぜる。

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3) 衣用に、溶き卵(2個分)、バン粉、小麦粉を用意。

モッツァレラチーズは1.5センチ角のサイコロ状に切っておく。

4) あら熱がとれた2)のご飯を小さなボール状に握り、真ん中にモッツァレラチーズをいれる。

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5) 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、高温の油(180℃)で揚げる。

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6) 揚がったら油を切り、アッツアツを召し上がれ~。冷めても美味♡


残りご飯を有効活用でき、かつ子供も大人も好きな味です。

EXVオリーブオイルは加熱に強く、かつ煙火点も高いので、揚げ油にもおすすめ。

軽~く、サックサクに揚がりますよ!


◆EXVオリーブオイル「サポーリ・デッラ・マイエッラ」

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=41635530

 

 

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