スモーキーな食べ合わせの妙。

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ウイスキー誕生の地といえば、スコットランド。

最近、朝の連ドラ『マッサン』の影響もあってか、ウィスキーに注目が集まっているらしい。

たまたま行ったシングルモルトのバーで出会ったのが、

写真の「アードベッグ(Ardbeg)」という、スコットランド南西部アイラ島のウイスキー。

グラスに注いだ瞬間からたちのぼる、複雑でスモーキーな香り。

口に含むと、なんとも深みのある味わいで、ドライなフィニッシュ。


う~ん、強い!!


ちょっとtoo strongなので、お供に頼んだのが「いぶりがっこ」。

秋田の保存食、大根を燻してつくった漬物です。

これが不思議!

いぶりがっこを一口食べた後、アードベッグを一口飲む。

単体で味わうより、ずっとずっとおいしい!

これぞ、スモーキーな似た者同士、相性の良さがうみだす相乗効果!!


ウイスキーにしろ、ワインにしろ、

どんな食材、どんな料理とあわせるかで、

お互いの良さを消しちゃうこともあれば、最大限にそのパワーを引き出すことも。

これは、EXVオリーブオイルも同じ!

似た者同士、「美男美女型」の組み合わせは、まさに王道。

苦みや辛みが強めなストロングなEXVオリーブオイルには、

お肉やグリル料理、ハーブを使った料理がびたっとハマります。



◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.olilveland.jp

 

 

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