オレイン酸はなぜよいか?

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先日たまたまTVのチャンネルを合わせたら、

『名医が選ぶNo.1の油』特集をやっていました!

そのなかで、心臓によい油として紹介されていたのが、オリーブオイル。

なぜよいか?

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸が、い~い仕事、するからです!


オレイン酸は血管をきれいに、しなやかにしてくれる!


オレイン酸は、血管にくっついて悪さをする悪玉コレステロールを減らすだけでなく、

さらに善玉コレステロールをパワーアップしてくれる、というのが大きなポイント!!

元気になった善玉コレステロールは、ますますセッセと悪玉を退治してくれるという訳。

一時、良いとされたリノール酸は、

悪玉だけではなく、善玉コレステロールをも減らしてしまうので注意です。

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オリーブオイルを使った料理例として名医(とされる先生)が紹介していたのが、

オリーブオイルでつくる麻婆豆腐。

豆腐の大豆イソフラボンとオレイン酸との相乗効果が期待できるらしい。

我が家の麻婆豆腐は、いつもEXVオリーブオイルでつくります♪

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もう1例は、タマネギ&オリーブオイルの組み合わせ!

サラダにタマネギを加え、オリーブオイルでいただくことで、ダブルの心筋梗塞対策に。

そろそろ新タマネギのおいしい季節だし、

新タマサラダ、いいかもです♪

 

最近、サラダを食べる時の定番のオリーブオイル・ドレッシング!

・EXVオリーブオイル 大さじ1

・レモンの搾り汁 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・ニンニク1片 すりおろし

・プラックペッパー 適量

これを食べる直前によーく混ぜて、さらにサラダにかけてもよく混ぜる!!

フレッシュで質の良いEXVオリーブオイルを使うだけで、

サラダがぐんと、おいしくなりますよ♪



◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

 

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