ソラマメのパスタ(Pasta con le fave)!

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この時期、旬の野菜といえばソラマメ。

イタリアのソラマメはFave(ファーベ)と呼ばれ、日本のソラマメに比べ小粒で甘~い♪

だから、皮をむいて、生でも食べれちゃいます。

お供は、ワインとペコリーノチーズで決まり!

とはいえ、もちろん料理にも使います。

たとえば、ソラマメを使ったパスタ(Pasta con le fave)。

まさに初夏らしい一品をご紹介!

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ソラマメのパスタ (Pasta con le fave)

■材料 (4人前)

ソラマメ 1kg

ベーコン 約100g (5mm程度に切ったベーコン3枚)

トマト  約400g

ショートパスタ 300g

パルミジャーノ お好みの量

EXVオリーブオイル 適量

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■作り方

①トマトを半分に切って種を出し、100℃のオーブンで40分程焼く。

トマトをオーブンで焼くことで、ドライになり、しかも歯ごたえがよくなる♪

それが好きではない人は、種を出す時にでてくるトマトの汁をとっておく。

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②ベーコン、焼きあがったトマトを食べやすい大きさに切る。

ソラマメはサッとゆでて皮から出しておく。

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③フライパンでベーコンを炒め、カリカリになってきたらトマトを加え、

さらにソラマメもいれて炒める。塩コショウで味付け。

柔らかいトマトが好みの人は、この時に①のトマトの汁も加えて炒める。

同時に鍋でパスタもゆでておく。

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④ゆであがったパスタも入れて、サッと混ぜ合わせる。

火を消し、EXVオリーブオイルをたっぷりかけ、サックリ混ぜたら出来あがり!

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パルミジャーノを好きなだけスライスして、Buon Appetito♪

ソラマメの甘み、焼トマトの歯ごたえ、ベーコンの塩気とパルミジャーノのコク…♡

仕上げにかけるEXVオリーブオイルもポイントです!



◆使用したEXVオリーブオイル = コクがある味わいの「レ・マルスィカーネ」

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=46145959

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