今が旬!朝どれ生しらす。

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釜揚げもいいけれど、やっぱり、生しらす♪

しらすが今、旬です。 

地元、藤沢の江ノ島・片瀬海岸は、

いわずと知れた、しらすの水揚げ地。

生しらすは、なんといっても鮮度が命!

どんなに流通が発達しても、

生しらすだけは、水揚げ地で食してこそ、

その醍醐味が味わえるというもの♪


丼にしたり、ショウガ醤油でいただくのもよいけれど、

個人的にはシンプルに、

生しらずにポン酢をかけていただくのが一番好き♡


朝どれの新鮮な生しらすは、

透明に光り輝き、プリップリ♪

口に入れると、なんともいえない甘みと旨味が広がります。


地元にいても、

生しらすが食べられるかどうかは、その日の漁次第!

この時期、

江ノ島の飲食店の軒先には、

「生しらす」ののぼり旗をよく目にします。

江ノ島を訪れて、この旗を目にしたらラッキー♪

迷わず、旬を味わって!!


 

◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

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