キヌアとEXVオリーブオイルでヘルシーチャーハン

GEDC8095_low

キヌア(QUINUA)って知ってますか?

「ひとつの食材が、

人間にとって必要な全ての栄養素を提供することは不可能だが、

何よりもそれに近いものがキヌアである」。

そうNASAの専門家にいわしめる程、

完全食として知られるキヌア。

高タンパクで低カロリー、食物繊維やビタミンB類も豊富で、

必須アミノ酸もバランスよく含む、


まさにスーパーフードです!

 

原産国はペルーやボリビアで、

分類上は雑穀。

プチプチした食感は、日本のアワとかキビと似てるかも!

欧米では健康食として、

特にヴェジタリアンやヴイーガンの間で流行中。

GEDC8098_low

写真は、キヌアを使ったカレー風チャーハン♪

キヌアは、お米のようにお鍋で炊きます。

●まず、お米を研ぐように水でよく洗い、

お鍋に、キヌアの量に対して2倍の水を入れて火にかけ、

煮たってきたら弱火にしてフタをし、約15分程加熱。

水分がほぼなくなったら出来上がりで、

10分程蒸らしておきます。

ご飯の炊き方とほぼ同じ!

●次に、フライパンにEXVオリーブオイルをいれ、

タマネギ、ズッキーニ、キャベツ、セロリを炒め、

塩こしょうで味を整え、ターメリックを加え、

炊いたキヌアと混ぜ合わせれば、

キヌアのカレー風チャーハンの完成!


野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK。

キヌアに野菜にターメリックにEXVオリーブオイル。

なんともヘルシーなチャーハンです♪

チャーハン(炒飯)ではなく、チャーキヌアかも(笑)。



無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド」

http://www.oliveland.jp

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中