アガタとロメオのオリーブ暮らし in カンパニア。

GE DIGITAL CAMERA

イタリア・カンパニア州ベネヴェント県。

カンパニア州のなかでも、海側ではなく、内陸部に位置しています。

ベネヴェント県にあるサン・ジョルジョ・ラ・モラーラは、

高度約700mの山のてっぺんにある、小さな町。

1. oliveto (2)

サン・ジョルジョ・ラ・モラーラの丘陵地に、

EXVオリーブオイル「レ・マルスィカーネ」のオリーブ畑があります!

古いものでは、樹齢400年を超えるオリーブの木も。

GE DIGITAL CAMERA

生産者のロメオです。

「常にオリーブの状態に気を配っているよ。

だって横着したら、決しておいしいオイルはできないからね」。

普段は、ローマにあるミシュランの星付きリストランテ、

「アガタ・エ・ロメオ」のオーナーソムリエ。

週末と夏の間は、ロメオの故郷であるサン・ジョルジョ・ラ・モラーラで、

妻のアガタと二人、オリーブとともに暮らす生活です。

GE DIGITAL CAMERA

オリーブの実、順調に育ってます!

この楕円形の形をしたオリーブの品種は、オルティチェ。

カンパニア州ベネヴェント付近にしかない土着品種で、

レ・マルスィカーネはオルティチェ100%の単一品種のオイルです。

GE DIGITAL CAMERA

ロメオのオリーブ畑のそばには、アガタの野菜畑があります。

さらには、イチジクや桃、リンゴに梨にザクロにプルーンといった果樹園も。

オリーブ畑も野菜畑も果樹園も、すべてオーガニック!

GE DIGITAL CAMERA

畑で、食べ頃の野菜を収穫!

トマトにパプリカにズッキーニの花も♪ さあ、どんな料理をつくろうか?

GE DIGITAL CAMERA

窓からオリーブ畑を望む、素敵なオープン・ガーデン・キッチン♪

新鮮な野菜を使って料理するのは、アガタ!!!

「アガタ・エ・ロメオ」の敏腕オーナーシェフです。

GE DIGITAL CAMERA

とれたてのルッコラとレタスとトマトを使ったサラダ。

ドレッシングは、塩とワインビネガーとEXVオリーブオイル!

GE DIGITAL CAMERA

ズッキーニとタマネギとトマトの煮込み。

味付けは塩のみで、仕上げにEXVオリーブオイルを♪

GE DIGITAL CAMERA

ジャガイモとポロねぎとズッキーニの茎を使った一皿。

ズッキーニは、花も実も、茎だって全部使っちゃう!

GE DIGITAL CAMERA

こちらは、ズッキーニの花を使ったフリット。

中には、アンチョビと刻んだズッキー二の花入り!

GE DIGITAL CAMERA

トマトたっぷりの、シンプル・パスタ♪

好みで、刻んだトウガラシをトッピング。

GE DIGITAL CAMERA

カンパニア州といえば、忘れちゃならないのがこれ!

モッツァレラを食べないと♪


アガタの料理に使われるEXVオリーブオイルは、

すべてレ・マルスィカーネです。

アガタ曰く、

「だって、料理がグンとおいしくなるから!」。


今年の秋の収穫まで、オリーブの実が元気に育ちますように。

イタリア中の真面目な生産者が、そう願ってます!!



◆EXVオリーブオイル「レ・マルスィカーネ」

http://www.oliveland.jp/le-marsicane/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中