塩麹と甘酒とオリーブオイルでヘルシーマリネ!

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たっぷり野菜とささみのヘルシーマリネ♪

さっぱりとやさしい味わいのマリネは、疲れたカラダにもスッと入ります。

◆材料(2~3人前)

トマト  2個

パプリカ 1個

セロリ  1本

貝割れ  1パック

ささみ  4本

塩麹(ささみ用)大さじ2

マリネ液

塩麹 大さじ4

あまさけ 大さじ4

酢 大さじ2

EXオリーブオイル 大さじ2

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このマリネ液のポイントは、

塩味としては塩麹を、甘味としてはあまさけを使うこと!

あまさけといっても、

写真のあまさけは、麹だけでつくられた糖類無添加のもので、ノンアルコール。

麹ならではのやさしい甘みが特徴です。

EXVオリーブオイルと麹って、ほんと相性がいい!!

マリネ液の材料はよく混ぜておきます。

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◆作り方

①ささみに塩麹をまんべんなくつけ、冷蔵庫で30分程おく。

②野菜は食べやすくカットする。

③①のささみを、ひたひたのお湯でゆでる。

粗熱がとれたら身をほぐし、冷めるまで煮汁につけておく。

④ボウルに②の野菜と③のささみ、マリネ液をいれて混ぜ合わせ、

冷蔵庫で30分から1時間程冷やせばOK。

途中で上下をかき混ぜるのを忘れずに。


漬け置きする時間がない時は、

マリネ液をそのままドレッシングとして使い、

ささみ入り野菜サラダにかけて食べても美味です💚


お好みでブラックペッパーを振って、Buon appetito!!


 

◆無農薬・単一品種のオリーブオイル専門店「オリーブ・ランド

http://oliveland.shop-pro.jp

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