フェンネルと赤キャベツのヘルシーサラダ♪

fino

フェンネルは、今がちょうど旬♪

イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、

八百屋さんで山と売られている、ポピュラーな野菜です。

そのまま生で、サラダにして食べるのがイタリアの定番!

今回は、フェンネルと赤キャベツのサラダをご紹介します♪

 

■フェンネルと赤キャベツのサラダ

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彩りも鮮やかで、これからの季節にピッタリのサラダです♪

フェンネルには胃腸を整えてくれる作用もあるんですよ。

 

・材料

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写真左から、マーシュ(もしくはルッコラ)、赤キャベツ、リンゴ、

フェンネル、レモン、カシューナッツ(もしくはクルミ)、レーズン。

他には、EXVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをご用意ください。

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・作り方

1. 赤キャベツはスライサーでカットし、フェンネルは薄切りに。

    リンゴは薄切りにし、塩水につけておく。

2. EXVオリーブオイル大さじ2、レモン汁(半個分)、塩小さじ1/2、

    ブラックペッパーを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

3. お皿にサラダの材料をいれ、食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ♪

 

フェンネルには独特の香りがあり、これは好き嫌いの分かれるところ。
 
フェンネル単体で食べるより、
 

リンゴやレーズン、カシューナッツといった、 

多彩な味わいとあわせるのがオススメです!
 
フェンネルがいい味のアクセントになりますよ。
 
 
 
野菜売り場かハーブ売り場でフェンネルをみつけたら、
 
ぜひお試しください。

 

 

◆EXVオリーブオイル 「レ・マルスィカーネ セレツィオーネ」
 
フェンネルのサラダによくあいます♪
 
 

 

 

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