フレッシュなセルバティコのニンジンサラダ。

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家庭菜園に種をまいたセルバティコが、豊作です♪

セルバティコは、

ピリッとした辛みと苦み、ゴマのような風味が特長の葉もの野菜。

ルッコラと似てますが、もっと味が濃く、野性味あります!

葉の形も、ルッコラが丸っこいのに対し、

セルバティコの葉は、すらっと細長く、切れ込みがくっきり。

たくさん収穫したセルバティコは、生でサラダにして食べるのが一番!

ピューラーでスライスしたニンジンを熱湯でさっとゆで、

フレッシュなセルバティコとあわせれば、彩りもきれいです。

ニンジンは生で食べるより、

ゆでた方が、ベータカロテンの吸収率がUPするんですよ💚

 

トマトやフェタチーズを入れたり、お豆を加えたりと、

トッピングを変えながら、セルバティコのサラダを満喫中!

 

サラダは、上質なEXVオリーブオイルとおいしい塩だけで食べるのが、

シンプルにおいしいです。

セルバティコの味わいにそっくりなEXVオリーブオイル、

「レ・マルスィカーネ セレツィオーネ」がベストマッチ♪

お塩は、能登の「わじまの海塩」を使ってます。

 

まだ当分は、収穫を楽しめそうなので、

サラダ以外にも、いろいろな食べ方を楽しめそうです!

 

◆EXVオリーブオイル「レ・マルスィカーネ セレツィオーネ」

http://oliveland.shop-pro.jp/?pid=46145959

 

 

 

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